田岷

别名:不详

性别: O型 -

身高:166cm 51kg 处女座

职业:演员 1900-09-21

田岷详细资料

田岷个人简介

  田岷,出生于安徽合肥,影视女演员,中国国家话剧院一级演员。1989年,出演首部电视剧《鲁冰花》。1991年,参演情景喜剧《编辑部的故事》,饰演李翠玲。1993年,凭借电影《带枪的歌女》获得长影百花奖;同年主演电影《编外丈夫》,获得百花奖最佳女主角提名。1996年,主演电影《帝王道》。2001年,主演电视剧《永远的忠诚》获第29届电视剧“飞天奖”一等奖。2005年,出演武侠电视剧《八大豪侠》。2012年,出演电视剧《离婚前规则》,饰演贾枚。2013年,在电视剧《咱们结婚吧》中饰演蓝彩萍。


田岷早年经历

  田岷出生在一个知识分子家庭,父亲是博物馆馆长,母亲是一位歌唱演员。从小有着艺术熏陶的田岷,最终考入了上海戏剧学院。

田岷演艺历程

  1989年,参演首部电视剧《鲁冰花》,饰演林翠。

  1991年,参演电视剧《编辑部的故事》,因在剧中饰演穿衣大胆、长发飘逸的李翠玲而被观众熟悉。

  1992年,与巍子、奚美娟联袂出演电影《蒋筑英》,出演朴实无华的劳动人民张琨。

  1993年,主演电影《带枪的歌女》,出演便衣警察刁莉,凭借该电影获得了当年的长影百花奖。从此之后田岷被广大观众所熟知。

  1994年,参演电影《莫忘那段情》,出演有高尚品质的共产党员冯爱娟。

  1996年,与李琳主演电影《帝王道》,获得了飞天奖提名。

  2000年,参演电影《会飞的花花》,出演美丽的乡村教师。

  2001年,与刘晓庆联袂出演电视剧《火凤凰》;出演处处有心眼的坏女人潘美丽。 同年出演电视剧《永远的忠诚》饰演余永珍获第29届电视剧“飞天奖”一等奖。

  2002年,与冯远征、梅婷主演电视剧《平安是福》,饰演生活中平平淡淡内心丰富的盛海平;与王茜合作《重案六组2》,饰演女嫌犯艾莉莉。

  2004年,在马戎导演的《老威的x计划》中饰演老威的妹妹虹虹。参演描述清朝末年老北京历史的一段爱情故事《前门楼子九丈九》,出演大家族的五奶奶。

  2005年,参演内地武侠电视剧《八大豪侠》,出演大气的正宫皇后;与韩国艺人秋瓷炫合作《大旗英雄传》出演饱受情欲煎熬的水柔颂。

  2008年,参演杨亚洲导演的电视剧《八兄弟》,出演满身贵气风情却不滥情的于妹。

  2012年,田岷在影视剧中转型饰演妈妈,在电视剧《夏妍的秋天》出演为了儿子不顾一切的秋天妈; 《浪漫向左,婚姻往右》中出演风情咖啡店老板娘; 《离婚前规则》中出演极品婆婆。

  2013年末在电视剧《咱们结婚吧》中出演又“作”又“凶”的婆婆蓝彩萍; 同年参演电视《幸福媳妇成长记》出演戏曲名伶刘雪花。

田岷获奖记录

  影视奖项

  2014 第27届 金鹰奖最佳女演员 咱们结婚吧 (提名)

  1996 飞天奖 帝王道 (提名)

  1994 百花奖 莫忘那段情 (提名)

  1993 长影百花奖 带枪的歌女 (获奖)

田岷人物评价

  田岷是一位有着过硬演技的实力派演员,她对于传统和时尚两种迥然不同的人物都能够精准拿捏,得心应手。在电视剧《咱们结婚吧》中,田岷成功驾驭了角色,栩栩如生地塑造了蓝彩萍这个人物形象,把“傲娇”这个流行词演绎的淋漓尽致(腾讯网评) 。在《离婚前规则》中,田岷饰演了一位对待儿子十分溺爱,而对待儿媳却极为刻薄的角色,两种角色性格都被她塑造的很成功(腾讯网评) 。

更多

田岷电影电视剧作品

Copyright © 2008-2020